hadwa المشرف العام
المساهمات : 1327 تاريخ التسجيل : 28/03/2008 العمر : 45
| موضوع: موسوعة الشوربات تجنن...... الجمعة يوليو 25, 2008 1:02 am | |
| شوربة الشعيرية
المقادير:
1كيس خضار مشكل +كمون+فلفل أسود+بصل مقطع شرائح 2ملعقة زيت شعيرية مكسره جاهزه+ ثوم مقطع شرائح+ 1ملعقة دقيق+4كاسات ماء+ مكعب ماجي
الطريقة:
يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماءونضعةفي الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية
شوربة الدجاج
المقادير: قطع من صدور الدجاج رأس بصل فص ثوم نصف باكيت معكرونة كوب ونصف ماء زبدة
الطريقة: 1- نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر.
2- نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب.
3- نضع الثوم المدقوق والمعكرونة مع التقليب.
4- بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج لمدة 15 دقيقة.
شوربة الخضار بالمكرونة والطماطم
المقادير كيس مكرونة صينية (نودلز) ملعقة أكل كبيرة شوفان جزر مقطع قطع صغيرة طماطم مقطع قطع صغيرة فلفل بارد مقطع قطع صغيرة ملح + بهار ماء للسلق
الطريقة تسلق الخضار جبيداً. يضاف إليه النودلز وتسلق معه. يضاف الشوفان ويترك حتى يذوب مع النودلز والخضار. توضع عليه بهارات النودلز والملح وقليل من البهار. تمزج جيداً مع بعض وتترك مدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتقدم في طبق الشوربة وتقدم ساخنة.
شوربة البطاطس
المقادير:
6 أكواب مرق دجاج 6 حبات بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة بصلة مفرومة 2 فص ثوم مفروم 1 ملعقة شاي قرفة مطحونة نصف ملعقة فلفل أسود مطحون ملح حسب الرغبة
الطريقة:
- يصفى المرق اذا كان معد مسبقا بمصفاه ذات ثقوب ضيقه في قدر الطبخ. - يضاف إليه الملح والقرفة والفلفل ،ثم يوضع على نار متوسطه حتى يبدأ في الغليان. - يضاف البطاطس والبصل والثوم. يترك على نار متوسطة حتى ينضج تماماً. يرفع عن النار ويترك حتى تنخفض درجة حرارته قليلاً. ثم يسكب في الخلاط الكهربائي ويخلط.
شوربة الطماطم بالريحان
المقادير - 1 كوب ريحان أخضر(الورق فقط) - 1 حبة بصلة كبيرة مفرومة - 5 أكواب مرقة دجاج - 4 حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة - 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي - 1 ملعقة كبيرة زنجبيل.
الطريقة 1. يسخن الزيت في إناء و يضاف البصل والزنجبيل ويقلب حتي يصيرالمزيج بني اللون. 2. تضاف الطماطم وتطهى لمدة 10 دقائق وتقلب من حين لآخر. تضاف المرقة وتخفض النار وتترك لمدة 20 دقيقة. يضاف الريحان وترفع من النار وتترك لتبرد لمدة 15 دقيقة 3. تصب مكونات الإناء في الخلاط وتضرب على سرعة عالية حتى يصبح المزيج أملس. تصفى ثم تغلى مرة واحدة و تقدم فورا.
شوربة الجزر
المقادير
خمس جزرات حبة بطاطس ثلثي كأس زبدة مكعب ماجي عدد 6 كاسات ماء الطريقة
يقشر الجزر ويقطع قطع كبيرة يوضع الجزر مع الزبدة على النار يضاف الماء ثم البطاطس المقطعة يترك الخليط على النار لمدة ساعتين حتى ينضج الجزر تطحن الخلطة في خلاط العصير حتى تصبح ناعمة توضع على نار هادئة حتى وقت التقديم
شوربة البروكلي بالجبن
المقادير: 1 كوب بصل مقطع 2 فص ثوم مفروم 3 كوب خلاصة مرقه الدجاج رزمة متوسطة الحجم من البروكلي ( القرنبيط الأخضر) 2 ونصف كوب حليب قليل الدسم ثلث كوب دقيق ربع ملعقة فلفل أسود 8 اونسات جبنه قليلة الدسم
الطريقة: 1- في وعاء غير لاصق نسخن كمية قليلة من رذاذ الزيت للطبخ ونحمر فيه البصل والثوم لمدة 3 دقائق حتى يحمر لونهم. 2- نضيف مرق الدجاج والبروكلي إلى البصل والثوم ونتركهم على النار متوسطة لمدة 10 دقائق. 3- نذوب الطحين في الحليب جيداً ، ثم نضيفة إلى خليط البروكلي مع مراعاة الخفق الجيد بواسطة سلك معدني حتى يمتزج الخليط بشكل جيد. لمدة 5 دقائق أو حتى يثخن قليلاً. 4- نضيف الفلفل الأسود والملح ثم نرفع الخليط من على النار ونضيف الجبن إليه ويترك حتى يذوب الجبن . 5- نرفع ثلث كمية الشوربة ونطحنه بالخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً ثم يخلط مره أخرى مع خليط الشوربة ويقدم.
شوربة الكراث بالبطاطس
المقادير: ـ ملعقة زبد ـ حبتـا كـراث مقطعتـان لشرائح ـ حبة بطاطس مقشرة ومبشورة ـ مكعبا مرقة الخضر ـ 6 اكواب ماء ـ نصف ملعقة فلفل ابيض ـ ربع ملعقة ملح ـ نصف كوب كريمة للخفق ـ ربـع كوب محـلول دقـيق الذرة.
طريقة التحضير: 1 ـ حمري الكراث والبصل والزبد على نار هادئة، ثم أضيفي اليه بقية المقادير بشكل تدريجي لكن دون إضافة الكريم ومحلول الذرة 2 ـ يترك الخليط على النار لمدة (30) دقيقة وهو مغطى 3 ـ يفرم الخليط بالخلاط ويعاد ثانية للقدر ثم تضاف الكريمة والمحلول ويحرك ثم يترك على نار هادئة لمدة (20) دقيقة اخرى ويقدم.
حساء الخضروات الأسباني
المقادير خضروات متنوعة كوب عصير طماطم ملعقة متوسطة معجون طماطم زبد نباتي أو زيت زيتون (ملعقة متوسطة أيضاً) خضرة للتجميل حساء دجاج متبل (كوب ونصف الكوب) الطريقة: تغسل الخضروات وتقطع ، تقلب في الزيت أو الزبد ثم تضاف إليها حساء الدجاج المتبل وكوب عصير الطماطم ومعجونه ، وتترك حتى تنضج على نار هادئة ، عند التقديم تقدم ساخنة وتجمل بالخضرة.
حساء الذره الصيني
المقادير دجاج مسلوق ومقطع الى شرائح صغيره جدا ملح +علبة ذره مكعب ماجي نشأ +فلفل اسود + بيضتين
الطريقه يسلق الدجاج في ماء ويضاف اليه مكعب الماجي ثم يقطع الى قطع صغيره يصفى الماء الذي سُلق فيه الدجاج ويوضع في سلطانيه اخرى توضع السلطانيه على نار هادئه وتضاف اليها الذره والداجاج والملح والفلفل تدريجيا يضاف البيض ويستمر في التقليب ثم يضاف النشأ حتى تتماسك المقادير
بعد ان تتماسك المقادير ترفع السلطانيه من على النار وتقدم ساخنه
شوربة البطاطس والحليب
المقادير:
2حبة بطاطس متوسطه مسلوقه-3كوب حليب سائل-1بصله صغيزه مفرومه-فص ثوم صغير مفروم-2 م كبيره بقدونس مفروم- ملح - فلفل -2م كبيره زيت.
الطريقة:
1-يشوح البصل والثوم بقليل من الزيت حتى يذبل ويضاف له البطاطس بعد هرسه ويقلب 2-يصب فوقه الحليب الدافيء ويقلب حتى يغلي. 3-استمري في التقليب وأضيفي الملح والفلفل حتى تصبح ثقيله وتصب ويرش على وجهها البقدونس بالهناء والعافيه
شوربة بحرية المقادير:
روبيان او جمبرى - قباقيب - نغر- مشروم - ذرة -1 بصل -1 قشطة - 1خلاصة الدجاج(ماجي) - 4 ملاعق دقيق ابيض -2 ماجي - جبن كرافت متوسط-ملح - فلفل اسود.
الطريقة:
*يغسل الروبيان والنغر والقباقيب جيداونكسر القباقيب نصفين ونقطع النغر الى قطع صغيرة و نفوره في الماء لمدة نصف ساعة مع بصله. *ويمزج القشطة في نصف كوب ماء بارد، وبنفس الطريقة نمزج الطحين و خلاصة الدجاج. *نضع في قدر 5 اكواب ماء ونضع عليه المشروم والذرة حتى يفور ثم نضع عليه الروبيان والنغر والقباقيب ثم نضع القشطة و الخلاصة والدقيق مع (التحريك المستمر) ثم نضع 2 ماجي واخيرا نضع جبن الكرافت مع التحريك. ولا تنسوا الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة.
شوربة ثمار البحر المقادير:
ربع كيلو ربيانو جمبرى متوسط الحجم- ربع كيلو بلح البحر- ربع كيلوسمك هامور مقطع- ربع كيلو نقر (اخطبوط صغير الحجم) مقطع- عدد 4 حبات كابوريا مقطعة اربع قطع- بصلتان كبيرتان مقطع تقطيع صغير- اثنين فص من الثوم- مكعبي ماجي - زنجبيل طازج مقطع قطع صغيرة (كلما كان طازجا أفضل)- ملح (اونو مومينتو)ملعقتين كبيرتين - ملح الطعام حسب الرغبة - عصير ليمونة واحدة - فلفل اسود - زيت اربع ملاحق - فلفل أخضر حريف (حار) مقطع قطع متوسطة- ماء 5 أكواب - 4 ملاعق نشاءاو كورن فلاور -
الطريقة:
يقدح البصل والفلفل الاخضر بالزيت حتى يلين، ثم تضاف مكعبات ماجي وتقلب مع البصل والفلفل ثم يضاف الزنجبيل ويقلب يضاف بعدها الربيان والنقر والهامور وكل الاسماك الموجودة عندك وتقلب مع الخليط حتى يبدأ الماء يخرج منها يضاف عندها ملح اونو مومينتو والفلفل الاسود ثم يضاف الماء ويترك لينضج وقبل النضج بقليل يضاف الملح والليمون ثم تذاب 4 ملاعق من النشاء في ماء بارد ويصب فوق الشوربة حتى تثخن قليلا ، تزين بالبقدونس وتقدم ساخنة
شوربة الذرة بالكريمه وبياض البيض المقادير:
2فص ثوم- مكعب مرق دجاج - نصف كوب من الخضار المشكله - بطاطس واحده مقطعه الى قطع صغيره - صدرين دجاج مقطع الى قطع صغيره - علبة من الذره بالكريمه - بياض بيضه واحده - ملعقتين من النشاءاو الكورن فلاور- ملعقتين زيت .
الطريقة:
يدق الثوم ويوضع في القدر مع ملعقتين الزيت ثم نضع قطع الدجاج وومعب مرق الدجاج ثم نضيف 4اكواب من الماء للقدر ثم نضيف الخضار والبطاطس وتترك الى ان تنضج ثم نضع القليل من الفلفل الأسود والملح ونضيف كذلك الذرة المعلبة بالكريمه ونقلب ثم نخلط النشاء بالقليل من الماء ونضيفه الى الخليط واخيرا نأخذ بياض البيضه ونضعها داخل مصفاه ونحركها بحيث تبدا بالنزول في القدر على هيئة خيوط ونحرك يدنا بشكل دائري حتى لايتكتل البياض ويتجمع في جهه واحده نحن نريده على شكل خيوط رفيعه تنضج ويصبح لونها ابيض تحرك الشوربه وتسكب في طبق التقديم وهذه الشوربه مغذيه وثقيلة نوعا ما وغنيه بالخضار ولذيذه جدا وتزين على حسب الرغبه .
شوربة لسان العصفور
المقادير:
1 كيس مكرونة لسان العصفور(مكرونه حبتها مثل الأرز) , 2,5مكعب ماجي ، 4مكعبات صغيرة زبدة (40غرام) , ماء حسب الحاجة , رشة فلفل اسود , رشة ملح
الطريقة:
نضع الزبدة في قدر حتى تسيح ثم نضع فوقها الماجي ونحرك جيدا ثم نضيف المكرونة وتقلب جيدا حتى تحمر ثم نضع الماء فوقها و نتركها تغلي ثم نخفف النار حتى تنضج
شوربة الجزر بالكمون المقادير:
1 حبة بطاطس مقطع 1/2 كيلو جزر مقطع حلقات بصلة واحدة مفرومة مكعب ماجي (دجاج) + 4 كوب ماء ملح ، فلفل اسود ملعقة شاي كمون ملعقتين زيت عصير ليمون للتقديم
الطريقة:
تسخن الزيت ويضاف البصل اليه ويشوح به قليلا ثم يضاف اليه الجزر والبطاطس ويقلب مدة خمس دقائق ثم يضاف اليه الملح والفلفل والكمون ويضاف اليه الماء ومكعب ماجي يترك على النار حتى يغلى وينضح كل من البطاطس والجزر يرفع من على النار ويوضع الشوربة في خلاط العصير حتى ينعم الخليط ويكون ثقيلا نوعا ما اذا احتاج الامر الى اضافة قليل من الماء حتى لا تكون ثقيلة جدا توضع على النار مرة اخرى لمدة خمس دقائق فقط عند التقديم يضاف نقط من عصير الليمون على الشوربة وبالعافية
شوربة السبانخ المكسيكية
المقادير:
1- كوب معكرونة على شكل صدف+ربع كيلو من اللحم المفرومة 2-(2) حزمة من السبانخ 3-(1) رأس بصل يابس+(4)فصوص ثوم 4-(2) رؤس بندورة(طماطم)ناضجة 5-(1)حزمة كزبرة خضراء 6-ملعقة كبيرة كمون+قرصين مكعب ماجي +ملح وفلفل حسب الرغبة 7-فنجان قهوة من الزيت
الطريقة:
نضع الزيت في وعاء ثم نحمص المعكرونة ونضعها على جنب ثم نقطع البصل ناعم ونقليه ثم نقلي اللحمة ونضع فوقها فصين من الثوم المدقوق والكمون والماجي والملح والفلفل والبندورة المفرومة ناعماً ايضاًو نقلب هذا الخليط مع بعض مدة خمس دقائق ثم نضع ثلاثة اكواب من الماء ونتركها تغلي مدة نصف ساعة ثم نضع المعكرونة الحمصة حتى تنضج قليلاً ثم نضع الكزبرة والثوم والسبانخ الطازجةالمقطعة قطع كبيرة حتى لا تفقد الفيتامين الموجود فيها مدة دقيقتين فقط0000 وصحتين وعافية
شوربة الشيش برك المقادير:
العجينة: 1ك دقيق -رشة ملح ماء للعجن تعجن وتترك لترتاح الحشوة: 1/2 ك لحم مفروم-1م ك كزبرة-بصلة مفرومة-ملح وفلفل اسود المرقة : لحم مقطع لقطع صغيرة -4بندورة معصورة مع 2 م ك صلصة -ملح وفلفل اسود
الطريقة:
تخلط مقادير الحشوة معا توضع اللحمة والبندورة والملح والفلفل مع بعض على النار حتى تتسبك ثم يصب عليها الماء حتى تنضج نقطع العجينة الي كور وتفرد كل كورة جيدا ثم نأخد فنجان قهوة صغير ونقطع العجينة على حجم الفنجان( كأنك تعملي مطازيز) ثم توضع قليل من الحشوة وسطها وتطبق مثل السمبوسة على شكل نص دائرة ثم تمسكي اطرافها وترجعيها للخلف وتلصقيها في بعض وهكذا حتى تنتهي عندما تستوي اللحمة تسقط قطع الشيش برك فيها وتترك لمدة 20 د ثم نحل دقيق في ماء ويصب على الشوربة حتى تثقل عند التقديم تزين بالكزبرة
شوربة المشروم
المقادير:
1 علبة مشروم مقطع أو كوب مشروم طازج 1 بصله صغيره مبشوره 1 ملعقه صغيره ثوم 3 ملاعق كبيره طحين 1 كوب حليب 3 ملاعق زبده 1 مكعب ماجى ملعقه صغيره فلفل أسود + ملعقه ص لومى اسود مطحون
الطريقة:
ضعى الزبده في قدر واقلى البصل حتى يصبح اصفر ثم ضعى الثوم ، قلبيه قليلا ثم ضعى الفطر مع التقليب . ضعى عليه الطحين وقلبى حتى يصبح أصفر . ضعى كوب من الماء مع التقليب ثم كوب الحليب انتظرى حتى تغلى الشوربه ثم ضعى مكعب الماجى + الفلفل واللومى دعيها تغلى حتى تصبح ثخينه قليلا ثم اغلقى النار من الممكن تزيينها بالبقدونس المفروم
شوربة الشوفان
المقادير:
نصف كوب شوفان منقوع في قليل من الماء حبتان طماطم متوسطة مبشورة ثلاث أكواب من الماء المغلي بهارات - فلفل أسود- كمون - ملح جونوموتو - ليمون أسود ناعم
الطريقة:
في القدر تجمر بصلة صغيرة بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف له الطماطم مع البهارات وتترك لتنضج ثم يضاف الشوفان والماء ويترك ليستوي ويثخن قليلا ويقدم مع البقدونس والليمون
شوربة الكوسا
المقادير:
6 كوسايات مقطعه ارباع ربع قالب زبده مكعب ماجي واحد ملعقة بصل مفروم ملعقة طحين ربع ملعقه صغيره ثوم كريمه كي دي دي .كوبين ونص ماء .
الطريقة:
# تسيح الزبدة وتوضع البصل ويقلب الى ان يحمر. # توضع الكوسا وتقلب الى ان يخرج مائها . # توضع الطحين ومكعب ماجي ويقلب بعدها يضاف الماء الى ان يغلي وتوضع على نار هادئه الى ان تلين الكوسى . # تترك الشوربه الى ان تبرد ثم تخلط بالخلاط الكهربائي المخصص للسوائل . # توضع مرة اخرى على نار هادئه ويضاف الكريمه ويخلط باستمرار مع مراعاة عدم غليان الشوربه . # تخلط الى ان تخثر لمده خمس دقائق . وتوضع في صحن التقديم المخصص للشوربه
شوربة القشطه المقادير:
راس بصل صغير مقطع شرائح نصف شريحة فلفل بارد مقطعه شرائح نصف صدر دجاج مقطع شرائح علبة قشطه 3حبات جبن مثلثات ملح فلفل اسود
الطريقة:
يحمر البصل قليلا ثم يضاف الدجا ج ويقلب حتى يحمر ثم تضاف شرائح الفلفل الاخضر وبعد يضاف الفلفل والملح ويقلب يوضع الجبن مع القشطه في الخلاط ويضاف كوب ماء ويخلط ثم يسكب فوق الخلطه ويترك يغلي حتى تثخن الشوربه قليلا وتقدم
الشوربة البيضاء المقادير:
ملعقة كبيرة سمنة 4ملاعق كبيرة طحين ملعقتين قشطة كأس حليب دجاج مسلوق مقطع ناعم كأس من ماء الدجاج قليل من الملح
الطريقة:
نذوب السمنة على النار حتى تسيح ثم نضع فوقها الطحين وعلى نار هادئة حتى يتحمص ثم نبعده عن النار بعد أن يبرد قليلا نعيده الى النار الهادئة بعد أن نضع فوقه كاس من ماء الدجاج ونخلطه خلطا جيدا ثم نضع الحليب ثم الدجاج المفروم ثم القشطة وقليل من الملح ونتركها على النار حتى تغلي قليلا. اذا كانت سميكة نضيف قليلا من الحليب
شوربة الثوم
المقادير:
سبعة كأسات ماء وممكن خمسة كأسات مكعب واحد مرقة الماجي نص ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة زبدة بصلة واحدة مفرومة رأس ثوم مفروم نص ملعقة صغيرة فلفل ابيض كأس كريمة للخفق (shani) ملعقتان كبيرتان نشأ مذابة في ربع كاس ماء (وممكن الزيادة عند الحاجة )
الطريقة:
1- اغلي الماء مع مكعب مرقة الدجاج 2- حمري البصل والثوم بالزبدة..ثم أضيفي إليه كأس من الماء الذي سبق وان غلي مع مكعب الماجي 3- اطحني الخليط بالخلاط الكهربائي ثم أعيديه إلى القدر وأضيفي إليه كمية الماء المتبقية ثم الفلفل الأبيض والملح واتركيه حتى يغلي
4- أضيفي بعد ذلك الكريمة مع التحريك واتركيه لمدة عشرة دقائق وهو مغطى ثم أضيفي إليه محلول النشأ ويحرك حتى يغلظ
يارب تنول اعجبكم بصحة وعافية احبكن فى الله | |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: موسوعة الشوربات تجنن...... السبت أغسطس 02, 2008 4:27 am | |
| احبكى الذى احببتينا فيه بس هو كله شوربه شوربه ما فيش لحمه اسال الله لكى السعاده وراحة البال |
|
hadwa المشرف العام
المساهمات : 1327 تاريخ التسجيل : 28/03/2008 العمر : 45
| موضوع: رد: موسوعة الشوربات تجنن...... السبت أغسطس 02, 2008 11:06 am | |
| لا خاليها شوربة المرة دى عشان الكليسترول والوزن فى الصيف ما يزيدش ولو ان انا بحب اللحم برضة لو حتة صغيرة ما فى مانع ههههههههههههه بالهنا والشفا حبيبتى وجزاك خيرا على مرورك اللذيذ | |
|